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jueves, 16 de marzo de 2017

6. FLORA DEL PARQUE MUNICIPAL (2), ARBUSTOS



ARBUSTOS Y OTRAS PLANTAS



Sin entrar, ni pretender hacer una clasificación científica de la flora del ecosistema del parque, aclaramos que en esta entrada tratamos de identificar y exponer las plantas que observamos en este medio y que englobamos en la denominación de "arbustos y otras plantas" a todas aquellas que diferenciamos de los árboles. 

En este sentido "clasificamos" las plantas existentes en este entorno de acuerdo con su tamaño y la rigidez de su tallo y ramas, en árboles, arbustos y plantas herbáceas.

Entendemos por arbustos, de acuerdo con la definición que encontramos en el Diccionario de la Real Academia Española (RAE) :
1. m. Planta leñosa, de menos de cinco metros de altura, sin un tronco preponderante, porque se ramifica a partir de la base.

En resumen son vegetales más pequeños que los árboles, sus ramas nacen desde el suelo, poseen varios tallos, algunos son leñosos y otros no. Tienen una vida media y hay una gran variedad de ellos.

Y por "otras plantas" hacemos referencias al resto que no están definidas como árboles o arbustos propiamente dichos.

Entre los "arbustos y otras plantas" que tenemos identificados y con referencia, que ya hemos subido al blog citamos las siguientes:
  1. Lantana (Lantana camara).
  2. Yuca
  3. Aloe vera aristata
  4. Áloe Vera 
  5. Áloe trepador. Áloe ciliaris 
  6. Pitosporo (Pittosporum tobira).
  7. Hiedra, yedra  (Hedera helix)
  8. Chumbera 
  9. Adelfa (Nerium oleander)
  10. Tuya o Thuja
  11. Ricino 
  12. Schefflera arboricola 



1. LANTANA 

Lantana camara




Arbusto perennifolio.Altura de 0,5-1,5 m generalmente. Crecimiento rápido.
Está incluida en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.
Se cultiva para formar cercos vivos y algunas cultivares de tallos pequeños como ornamentales.

Nombre común o vulgar:
Lantana, Bandera española, Banderita española, Confite, Frutillo.

Nombre científico o latino: Lantana camara

Familia:
Verbenaceae.

Origen:
América tropical y subtropical, Uruguay.
Hojas:
Hojas simples, de 5-10 cm de largo, opuestas, ovadas a oblongas, de ápice agudo o acuminado y margen dentado-crenado.
Pubescentes en ambas caras, rugosas, discoloras, con el haz verde oscuro y áspero, más claras en el envés, con aroma característico.
Flores:
Flores agrupadas en cimas capituliformes densas y axilares, de 2-3 cm de diámetro y pedúnculo de 2-4 cm de largo.
Son al principio amarillas, pasando al naranja tornándose posteriormente rojas, comenzando esta variación desde el borde exterior hacia el centro de la inflorescencia, coexistiendo flores de los tres colores.

Observaciones y curiosidades:

Se ha convertido en una especie popular en jardines, por su naturaleza resistente. No se ve afectada por plagas o enfermedades, tiene una baja demanda de agua, y soporta el calor extremo. Es una especie favorita para las mariposas, y se utiliza en los jardines de mariposas en los Estados Unidos.
Es una de las especies ornamentales más populares, cultivada en todo el territorio nacional.
Debe situarse a pleno sol pero también vive bien a semisombra.
Es muy sensible al frío.
El clima más apropiado para su cultivo es el de tipo tropical y mediterráneo.
Se adapta a cualquier tipo de suelo pero vive mejor en un terreno bien abonado.
Fácil cultivo.
Resiste a la sequía. Planta muy apropiada para jardines secos.
A fin de invierno, se le acortan las ramas a la mitad para lograr una planta más compacta.

Se multiplica por semillas plantadas entre 16-18 ºC o por esquejes leñosos obtenidos a finales de verano y después de la floración.



2. YUCA


Según el Diccionario de la Real Academia Española (RAE)

1. f. Planta de América tropical, de la familia de las liliáceas, con tallo arborescente, cilíndrico, lleno de cicatrices, de hasta dos metros de altura, coronado por un penacho de hojas largas, gruesas, rígidas y ensiformes, que tiene flores blancas, casi globosas, colgantes de un escapo largo y central, y raíz gruesa, de la que se saca harina alimenticia, y que se cultiva en Europa como planta de adorno.




Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha, tomada en El Parque Municipal de Montijo


Planta perenne de tipo arbustivo, a veces también arborescente. Arbusto provisto de un robusto tallo, coronado por un grupo de hojas largas, acintadas y verde oscuro.
Planta muy frecuente  en jardines y cuyo nombre genérico deriva de la denominación indígena  peruana.
Comprende numerosas especies de plantas de piso muy extendidas y presentes en nuestras casas.



Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha, tomada en El Parque Municipal de Montijo

Nombre común o vulgar:
 Daga española.

Nombre científico o latino:
 Yucca gloriosa
Yucca: nombre genérico que fue nombrado por Carlos Linneo y que deriva por error de la palabra taína: yuca (escrita con una sola "c").
Gloriosa: epíteto latíno que significa "famosa"

Familia:
 Agavaceae.

Variedades:
Yucca gloriosa 'Variegata'. Posee largas y puntiagudas de color verde oscuro con bordes amarillo crema.

Origen  y distribución:


Fotografía de Manuel Cuerpo Rocha, tomada en El Parque Municipal de Montijo

Yuca gloriosa es nativa de la costa y la barrera de islas del sureste de América del Norte donde crecen en las dunas de arena. Se encuentran desde el sur de Carolina del Norte hacia el sur hasta el norte de Florida. Se asocia con Yucca filamentosa, Yucca aloifolia y especies de Opuntia.

Tronco:

Tronco leñoso







Hojas:


Lanceoladas y largas de hasta 50-75 cm de largo de color verde y colgantes desde la mitad. las hojas están reunidas en el extremo de un escapo


Flores:


Flores de la Yucca gloriosa


Produce pequeñas flores reunidas en inflorescencias en panícula, erectas o péndulas, que crecen sobre largos tallos que emergen del centro de la planta.
Hermafroditas y actinomorfas. Periantio blanco, con 6 tétalos libres o ligeramente soldados en la base, ovados o lanceolados, carnosos y conniventes.

Androceo con 6 estambres oposititépalos. Ovario súpero y tricarpelar
Inflorescencia en panícula de 1-2 m de altura, con flores colgantes de color blanco crema manchadas de rojo exteriormente y con tápalos agudos.
Floración en verano.
Frutos:
Fruto cápsula, de 5-6, 5 cm, elipsoideo.
Observaciones y curiosidades:
- Usos: en forma de ejemplares aislados, para adornar rocallas, a veces también en grandes macetas.
- Ambiente: en pleno sol.
- En las regiones de clima más crudo, las plantas deben protegerse en Invierno.
- Riego poco frecuente y escaso; en general, cuatro o cinco veces al mes.

- Multiplicación: por división de las hijuelos en primavera.





3. ALOE VERA ARISTATA.


Fotografía de Manuel Cuerpo. Tomada en el Parque Municipal de Montijo.

Aloe aristata, comúnmente conocida como planta antorcha, es una especie del género Aloe oriunda de Sudáfrica y países colindantes.

Nombre común o vulgar:
Antorchas

Nombre científico o latino:
Aloe aristata

Familia:
Liliaceae (Liliáceas).


Origen: Centro de África.
La planta forma un rosetón pequeño (15 a 30 cm de diámetro), sin tallo, con hojas dentadas y suculentas. El tallo floral sale del centro de la planta.
Sus flores, ricas en néctar suelen atraer pájaros, abejas y avispas.


Observaciones y curiosidades:
Luz: sol o ligera sombra.
Temperaturas: mínimo -2ºC. Durante el invierno la temperatura idónea está entre 6 y 10ºC.
Sustrato: estándar para cactáceas y crasas.
Riego: en verano cada semana y en invierno poco o nada.
Dejar que el substrato se seque entre riego y riego ya que los áloes temen el exceso de humedad (puede provocar la pudrición de las hojas y de la planta entera).

Plagas: es una planta resistente a las plagas, alguna cochinilla.




 4. ÁLOE VERA


Aloe vera también conocido como sábila, áloe de Barbados o áloe de Curazao, entre otros, es una planta suculenta de la subfamilia Asphodeloideae dentro de la familia Xanthorrhoeaceae.



Arbusto con tallo corto cubierto de hojas, estolonífero, con tallo de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas miden 40-50 por 5-8 cm y son densamente agrupadas en una roseta basal de hasta 20 hojas; son estrechamente triangular-lanceoladas, canaliculadas, rectas, erecto-patentes, herbáceas, de un verde-grisáceo, glaucas, sin manchas —excepto unas motas claras en los renuevos jóvenes—, dentadas solo en el margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros, retrorsos, de un color más claro que el del limbo.




5.  ÁLOE TREPADOR, ÁLOE CILIARIS


Aparece sembrado en el suelo.

Arbusto suculento, de tallo sarmentoso, trepador, esbelto. Tallos de hasta 5 m de longitud. Normalmente, de 1-2 m.



Nombre común o vulgar:
Áloe trepador, Áloe ciliaris

Nombre científico o latino:
Aloe ciliaris

Familia:
Liliaceae (Liliáceas).

Origen: Sudáfrica.

Hojas:Hojas lanceoladas, estrechas y verdes, con el borde dentado.
Flores:
Sus flores son de 20-25 cm de altura y están cargadas de florecillas tubulares colgantes, de color escarlata, marcadas de amarillo en su extremo. Florece en invierno-primavera.
Sus inflorescencias destacan gloriosas sobre el follaje en invierno-primavera.
Acostumbra a reflorecer intermitentemente durante el resto del año.

Observaciones y curiosidades:

Usada como ornamental en parques y jardines.
Trepadora en espaldera o cubridora del suelo en rocallas y pendientes áridas.
Luz: no demasiado sol, desarrollándose bien en semisombra.
Temperaturas: resiste heladas débiles (-3ºC).
Los suelos deben estar bien drenados.
Es muy resistente a la sequía.

Se reproduce fácilmente mediante semillas, esquejes caulinares o retoños, en primavera.







4. PITTOSPORUM TOBIRA



Localizado en el lateral oeste, próxima a la entrada por Isaac Peral

Arbusto perennifolio que puede hacerse un árbol de hasta 10 m de altura. Crecimiento rápido. Pittosporum tobira, conocida vulgarmente como azahar de la China


El ejemplar que presentamos en la imagen ya hecho árbol


Nombre común o vulgar:
Pitosporo, Azahar de la China, Azarero, Pitosporo del Japón.

Nombre científico o latino:
Pittosporum tobira
Etimologícamente el  término «Pittosporum» deriva del griego y significa «semillas con revestimiento resinoso».
Familia:
Pittosporaceae.
Origen: China y Japón.

Tronco:

Observamos que lo que fue un arbusto se ha convertido en un árbol con un tronco de dimesiones significativas.



Hoja:


Hojas ovales, coriáceas, verde oscuras por la haz, más pálidas y lampiñas por el envés.


Flores:
Flores, que huelen a azahar, de forma estrellada y de color blanco que al madurar se tornan amarillentas. Se disponen en grupos de 5-8 cm de diámetro.
A principios de primavera, sus flores blancas muy perfumadas, tornándose luego amarillentas, cubren por completo la planta y son visitadas por abejas en gran número.


Fruto:


El fruto es una cápsula redondeada de unos 12 mm de diámetro y de tono verdoso; al abrir deja ver unas semillas de color marrón.

Observaciones y curiosidades:


El Pitosporo se utiliza mucho para formar setos más o menos recortados.
Puede cultivarse para formar setos densos, en este caso las plantas jóvenes se separarán unos 70 cm aproximadamente.
También se emplean para formar estándares topiarios, arbolillos y pirámides.
Vive bien al sol o a media sombra.
Proteger de las heladas fuertes.

Los ejemplares jóvenes cultivados al aire libre, en las zonas de clima frío, es bueno protegerlos con plástico y con hojas en la base de la planta, durante el invierno.
Rústica, de fácil cultivo.
Riego moderado es suficiente para el Pitosporo.
Resistente a la poda y moldeable.
Poda: no requiere, sólo para darle forma y después de florecer, a finales del verano.
Multiplicación del Pitosporo:
- Se inicia por semillas o por estacas.
- Las semillas no son difíciles de germinar y su germinación puede acelerarse sumergiendo en agua hirviendo, por varios segundos las semillas contenidas en una bolsa de tela.

- Las estacas con hojas, tornadas después de que haya madurado en forma parcial un flujo de crecimiento, enraizan con facilidad, en particular bajo niebla.




7. HIEDRA, YEDRA

Es una planta leñosa, perenne, que trepa con ayuda de sus raicillas.



La hiedra  ha escalado un viejo pino y presenta la imagen que observamos


El arbusto trepador ,la hiedra, ha escalado toda la altura de un viejo pino y en la actualidad presenta esta imagen

Arbusto trepador de hoja perenne. Provista de raíces aéreas autoadherentes. Es planta de larga vida que aguanta muchas veces más que su soporte.

Nombre común o vulgar:
Hiedra, Yedra

Nombre científico o latino:
 Hedera helix

Familia:
 Araliaceae (Araliáceas).

Origen y distribución:
Originaria de Europa  y zonas templadas de Asia. Su hábitat está en Europa, Asia y África; se cultiva en toda la Península Ibérica y en las Islas Baleares y Canarias.

Tallo:
El tallo leñoso trepa hasta los 20 m.

Hojas:




Las hojas son persistentes, simples, lobuladas, alternas, coriáceas, brillantes, lustrosas de color verde intenso u oscuro, con un diámetro de entre 5 y 10 centímetros.

Las hojas presentan formas variadas, así por ejemplo, las hojas de los brotes foliares están compuestas de 3 a 5 lóbulo. Cuando la planta ha alcanzado una determinada edad, o crece por encima de su "soporte", desarrolla ramas que ya no son trepadoras, son tendidas y entonces sus hojas ya no tienen formas lobada o angular, sino redondeada

Flores:
Las flores son pequeñas de color verde amarillento o blanquecino, reunidas en densas umbelas semiesféricas o globulares simples que se inclinan hacia el suelo y forman un corimbo


Frutos:

El fruto es una baya negra del tamaño de un guisante con 2-5 semillas, de sabor amargo y es venenoso.
La polinización anemófila o la autopolinización favorece la fructificación de las bayas amarillentas y después negras, opacas, maduras en primavera, probablemente venenosas.


Observaciones o curiosidades de interés:

Los tallos, hojas y bayas de la hiedra contienen saponinas, entre ellas hederina.
Se cultivan numerosas variedades por la forma, tamaño y tonalidad de las hojas, unas matizadas en amarillo y otras en blanco.
Son muy útil para cubrir muros, paredes y elementos que deseemos ocultar a la vista o para hacer una pantalla verde fresca.
Las variedades de hoja pequeña se pueden usar para la jardinería escultural si se apoyan en estructuras metálicas o de madera.
Los ejemplares pequeños se cultivan en macetas como planta de interior.
También se puede usar como tapizante del suelo, especialmente en sombra.
Problemas: cuando los tallos engrosan mucho pueden poner en peligro los muros, desprendiendo el revestimiento, y atascar los desagües. Nunca debe alcanzar las tejas.
Planta venenosa, no apta para la autoterapia.
Rústica de fácil cultivo.
Riego regular, no excesivo, de modo que el terreno esté siempre fresco. Un abuso de agua puede provocar el ennegrecido de las hojas.
En los meses de estío hay que suministrar mucho fertilizante y mojar las hojas con frecuencia.
Se guiarán los tallos jóvenes para cubrir mejor el espacio deseado.
Es muy recomendable el despunte de los brotes guía, para mantener la forma de la planta.
Multiplicación mediante esquejes, que en condiciones ambientales adecuadas, puede realizarse en cualquier periodo del año.

 Con plantar tallos que lleven raíces aéreas, ya arraiga.



 8. CHUMBERA


Tiene porte arbóreo y puede crecer hasta los 4 metros de altura.

Nombre común o vulgar:
 Chumbera, tuna, nopal

Nombre científico o latino:
Opuntia ficus-indica.
Opuntia, nombre genérico proviene del griego usado por Plinio para una planta que creció alrededor de la ciudad de Opunte, en Grecia.

Familia:
Cactáceas

Origen y distribución:
Se cree que es originaria de Mesoamérica (México), esta Cactaceae es nativa de América y se encuentra desde las praderas canadienses hasta el estrecho de Magallanes, pero ha sido naturalizada y cultivada en el mundo entero, diversas referencias históricas sobre el nopal se remontan a los primeros años de la Nueva España.
Hojas:
Sus “hojas” (segmentos) son aplanadas y de color azul verdoso.

Flores:







Fruto:


El fruto de la chumbera es el tuno o higo chumbo. Los higos chumbos son comestibles, son dulces y muy apreciados.
Los frutos del nopal son ricos en fibra y vitaminas, especialmente vitamina A, vitamina C y vitamina K, así como vitamina B2 y vitamina B6; también contienen minerales como calcio, magnesio, potasio, hierro y cobre.
Los frutos maduros generalmente de color verde claro, se venden en mercados locales.


Observaciones y curiosidades:
Crece rápidamente hasta una altura de 4 m y lo mismo de ancho.
Produce segmentos caulinares aplanados, oblongos, de color verde azulado, de 50 cm de longitud y sin espinas.
Las aréolas son pequeñas y por lo general carecen de espinas, aunque estan provistas de numerosos gloquidios de color amarillo, que se pierden casi por completo en los tallos mas viejos.
Los artículos son ovales u oblongos, grandes, gruesos, carnosos que pueden alcanzar los 40 cm de longitud.
En primavera-verano aparecen masas de flores amarillas en fórma de platillo, de 10 cm de ancho.
Cualquier trocito de planta que cae al suelo desarrolla raíces y crece con tal rapidez que la chumbera se ha convertido en plaga en algunos países cálidos.
Existen numerosas variedades, debido a que la planta se cultiva de manera abundante para la obtención de frutos.
Uso medicinal: Se le atribuyen propiedades medicinales, hoy en día es uno de los remedios más populares contra la diabetes, sus artículos tiernos se preparan licuadas con agua o bien se comen crudos o en ensalada; se dice también que es buen remedio contra la gastritis y los cólicos intestinales, para ello es más recomendable usar la raíz cocida y mezclada con guayaba; otras aplicaciones, pero menos frecuentes, son para las afecciones de los pulmones y como auxiliar en el parto.
Luz: requiere pleno sol.

Multiplicación: se multiplica a través de esqueje.


9. ADELFA




Arbusto perennifolio, uno de los más bellos de la región mediterránea, de hasta 6 m de altura. Crecimiento rápido.
Uso: aislado, en grupos, setos libres.






Nombre común o vulgar:

Adelfa, Adelfas, Laurel rosa, Balandre.

Nombre científico o latino:

Nerium oleander
Procede de la palabra latina Nerium deriva del vocablo griego Neros, húmedo, aludiendo a su apetencia por lugares donde abunda el agua.
El epíteto específico "oleander", parece ser la contracción latina de "olea", olivo (por la forma de sus hojas) y "dendron", árbol.

Familia:
 Apocynaceae.

Origen y distribución:
Procede de la cuenca del Mediterráneo y  se distribuye principalmente a lo largo de toda la región mediterránea.

Hábitat:
Orillas de ríos y arroyos, barrancos, ramblas. En general cerca de cursos de agua.

Hojas:
Hojas lanceoladas y enteras, muy coriáceas, de 6-12 cm, verde grisáceas.
Existen variedades de hoja variegada (verdes con bordes amarillos claros.

Flores:





Flores de 3-4 cm de diámetro, generalmente de color rosa aunque también blancas, rojas y amarillas.
Normalmente florece en primavera y continúa la floración hasta la llegada del otoño.

Fruto:
Fruto de 8-16cm de color pardorrojizo, con las semillas provistas de un penacho de pelos.

Observaciones y curiosidades:

Planta muy tóxica, cuyas hojas contienen sustancias digitálicas utilizadas como componentes de productos raticidas.
Todas sus partes son venenosas. La ingesta de cualquiera de sus partes tiene efectos venenosos.
Es una planta muy tóxica que produce la muerte del hombre y los animales que la ingieren. Evitar que los niños tengan contacto con ella.
Los animales y los niños se encuentran especialmente expuestos ya que suelen jugar y mordisquear las hojas.



 10. TUYA O THUJA





Thuja o tuya es una conífera de la familia de los cipreses originaria de las regiones templadas del Hemisferio Norte. Hay cinco especies en el género, dos nativas de Norteamérica y tres del este asiático.
Porte piramidal con tono verde muy oscuro. Las tuyas se cultivan ampliamente como árboles ornamentales, y son usadas ampliamente como setos debido a que sus raíces se extienden en profundidad y no son invasivas para las parcelas vecinas. Una serie de cultivares se hacen crecer y son usados en paisajes.
Árbol o arbusto cuando se poda y se mantiene bajo. Llega a medir hasta 20 metros de altura. Se cultiva profusamente en jardinería bajo multitud de formas y cultivares.
Hay cultivares conocidos como coníferas enanas, debido a su tamaño reducido.



Nombre común o vulgar:
Tuya occidental, Árbol de la vida.

Nombre científico o latino:
 Thuja occidentalis
Etimológicamente el nombre "Thyou"  significa "árbol que produce resina".

Familia:
Cupressaceae.

Origen:
Montañas Rocosas de Estados Unidos.

Hojas:


Hojas imbricadas y opuestas dos a dos sobre las ramillas, escuamiformes, con glándulas oval translucida en la cara abaxial.
Hojas escuamiformes dispuestas en 4 filas, con la cara superior verde reluciente, mientras que el envés es algo amarillento.

Flores:

En otoño efectúa su floración, aunque en realidad no son flores, son conos o estróbilos.

Unixesuales, agrupadas en estróbilos.

Hay dos tipos de estrobilos: estrobilos masculinos subglobosos u ovoideos, con microporófilos provistos de 3-4 sacos de polínicos y estróbilos femeninos, verde-glaucos al principio y pardo-rojizos en la madurez con 6-8 escamas desiguales, cada una con una protuberancia recurvada en forma de cuerno y portando 1-3 óvulos.

Semilla:



Ovaladas, no aladas


Curiosidades y observaciones:

También se les conoce como árboles de pantano o arborvitaes, lo que en latín significa árboles de la vida. Se les llama de esta manera pues muchas personas aseguran que la resina de este pino posee propiedades curativas, inclusive para tratar ciertos tipos de cáncer. Sin embargo esto aún no se ha probado científicamente.

Corteza pardo rojiza con grietas longitudinales.
Con el tiempo frío presenta colores que pasan del ocre y café claro. En otoño desarrolla una tonalidad marrón en las hojas, recuperando el verdor en primavera.
La madera se emplea en construcción naval y en construcciones hidráulicas en general.
El aceite de la thuja es venenoso.


11. RICINO



Imagen de Manuel Cuerpo Rocha tomada en el Parque Municipal de Montijo

Sinónimo de ricino = palmacristi (Del lat. palma Christi “palma de Cristo”.)

Si consultamos el diccionario de RAE, podemos leer:

Del lat. ricĭnus, infl. en su acentuación por -ino.
1. m. Planta originaria de África, de la familia de las euforbiáceas, arborescente en los climas cálidos y anual en los templados, con tallo ramoso de color verde rojizo, hojas muy grandes, pecioladas, partidas en lóbulos lanceolados y aserrados por el margen, flores monoicas en racimos axilares o terminales, y fruto capsular, esférico, espinoso, con tres divisiones y otras tantas semillas, de las cuales se extrae un aceite purgante.

Ricino es una de las plantas más venenosa del mundo.

Ricino




Nombre común:
Ricino, catapucia, higuerilla, higuera infernal

Nombre científico:
Ricinus comunis
Euforbiáceas  Euphorbiaceae

Hábitat:
En Europa casi sólo existe en el sur. En el norte suele conocerse como planta de maceta y ocasionalmente como planta ornamental en parques.

Tallo.

El grueso tallo es de color pardo rojizo, arbustivo



Hoja:

Las hojas son muy grandes, de nervación palmeada y hendidas de 5 a 9 lóbulos, de bordes irregularmente dentados; las hojas son alternas, con peciolo muy largo, unido por su parte inferior. Son de  color púrpura oscuro.

Flores:

                                         
                                                                    
                                                                          Flores

Las flores están dispuestas en grandes inflorescencias, erguidas, que, cuando jóvenes, emergen de una espata en los nudos entre el tallo y los pedúnculos de las hojas; en la parte inferior de dichas inflorescencias están las flores masculinas, con un cáliz, con cinco piezas lanceoladas/triangulares y múltiples estambres soldados, con forma de columna, ramificada en forma de coliflor. Las flores femeninas se encuentran en la parte superior de la panícula, con ovario, formado por tres hojas carpelares y rematado por un pistilo trifurcado, con papilas destinadas a captar el polen. Florece casi todo el año.

Frutos:
                                                           
                                                           Flores y fruto inmaduro

Los frutos son cápsulas esféricas del tamaño aproximado de una cereza.El fruto es globuloso, trilobulado, casi siempre cubierto por abundantes púas, que le dan un aspecto erizado; tiene tres cavidades, cada una con una semilla, grande y jaspeada, de superficie lisa y brillante, rematada por una excrecencia y que contiene una toxina llamada ricina. Al secarse los frutos, la cubierta espinosa se tensa progresivamente produciendo finalmente un efecto de resorte que lanza la semilla a distancias superiores a los diez metros, siendo ésta la forma de esta planta para extenderse.

Semillas:

Sus semillas son muy tóxicas (por la presencia de una albúmina llamada “ricina”) y su ingestión, aunque sea en pequeñas cantidades, puede provocar la muerte.

Observaciones y curiosidades:

ES MORTAL SI SE INHALA
La ricina no tiene antídoto y mata a los tres días
La semilla, ya hemos comentado, contiene ricina, que es sumamente tóxica.
El comer semillas de ricino produce intoxicaciones principalmente entre los niños; se han descrito casos de desenlaces mortales. Se considera dosis letal la cantidad de 6 semillas.
Los síntomas de la intoxicación  que suelen presentarse son ardor en la boca, náusea, vértigo, colapso, gastroenteritis con diarreas riciformes, espasmos intestinales, ictericia..
La muerte suele presentarse al cabo de varios días, por debilidad circulatoria y uremia.
Como primeros auxilios debe trasladarse inmediatamente a un hospital.
El tratamiento estará dirigido a lavado gástrico, carbón, laxantes, administración de líquidos, tratamiento del shock, control de orina.

El pronóstico: mortalidad de alrededor de 6%




12. SCHEFFLERA ARBORICOLA.




Schefflera es el nombre genérico que fue nombrado en honor del botánico alemán del siglo XIX Jacob Christian Scheffler, que escribió sobre el género Asarum.


Suele presentarse como planta de interior,  armoniza con cualquier ambiente de la casa, de suele cultivar fácilmente en macetas y en ocasiones sembradas en el suelo donde adquiere aspecto de árbol. La Cheflera aguanta el aire libre en climas sin heladas.

Si se le proporciona un recipiente o maceta grande, en el que las raíces puedan crecer libremente, esta planta puede alcanzar alrededor de 2 m de altura en interior.
La planta se presta fácilmente a la forma bonsái y es muy popular como bonsái de interior.
Nos hemos encontrado en el Parque Municipal de Montijo algunos arbustos de schefflera.

Variedades de schefflera:

Existen variedades con hojas matizadas en colores verde y crema amarillento, además también pueden tener diferentes tamaños las hojuelas.
Totalizan unas 150 especies y las dos más conocidas son:

Schefflera actinophylla (=Brassaia actinophylla). Con el tiempo se hace un árbol de 7-8 m de altura.

Schefflera arboricola: la mayoría de las variedades que hay a la venta como Plantas de Interior son de esta especie. Por ejemplo, Schefflera arborícola 'Charlotte', Schefflera arborícola 'Melanie', Schefflera arborícola 'Gold Capella', 'Trinette', `Variegata', etc.

La que hemos localizado en nuestro parque es la schefflera arborícola.


Familia:
Araliaceae

Hoja:
La hojas son palmeadas compuestas con 7 o 9 foliolos obovados. Presentan unas dimensiones de entre 9 y 20 cm de largo y entre 4 y 10 cm de ancho (aunque a menudo más pequeñas en el cultivo) con la base cuneada, el margen entero y el ápice obtuso o agudo, a veces emarginado. Son de textura coriácea, glabra, de color verde brillante por el haz y algo más clara y mate por el envés. Los foliolos presentan nervadura central que la divide en dos mitades. Presentan entre cuatro y seis nervios, siendo hasta el tercer orden claramente visibles. Las estípulas se fusionan con el pecíolo que presenta una longitud de 12-15 cm.


Flores:
La inflorescencias se disponen en panículas de unos 20 cm con un eje principal y numerosos ejes laterales sobre los que se disponen numerosas umbelas de entre 7 y 10 mm diámetro con entre 5 y 10 flores.
El período de floración se extiende de julio a octubre. Las flores son hermafroditas, presentan una coloración que va desde el amarillo al verde y una simetría radial de doble perianto. Se componen de un cáliz anular entero, cinco sépalos casi completamente desarrollados, corola con cinco pétalos de 2,5 mm de largo, androceo con cinco estambres y cinco o seis carpelos que encierran el ovario. El estilo no es reconocible y el estigma se encuentra asentado.

Frutos:
Los frutos presentan una drupa de forma oval casi esférica con un diámetro de unos 5 mm. En su interior el endocarpo contiene cinco semillas. Estos frutos maduran de agosto a diciembre y son inicialmente puntos glandulares de color que va desde naranja a rojo-violeta en la madurez.

Semillas:
Las semillas son aplanadas lateralmente. La dispersión de semillas la realizan aves.

Observaciones y curiosidades:
El encharcamiento es su peor enemigo, ya que le hace perder las hojas inferiores. Cheflera necesita buen drenaje por el agujero de la maceta.

Es aconsejable dejar que el sustrato se seque entre riegos y el invierno debe pasarlo casi en seco si la planta está en sitio fresco.

Multiplicación: en primavera por esqueje en agua, por acodo o por semilla previamente remojada.



BIBLIOGRAFÍA:

HORST ALTMANN (1980). "Pequeña Guía de Plantas y Animales venenosos de Europa". Omega

"EL LIBRO DE ORO  DE LAS PLANTAS Y LOS JARDINES" . Prensa Española. ABC. Ediciones Nobel, S.A.

ENLACES CONSULTADOS:

https://es.wikipedia.org


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1 comentario:

  1. Muy buen articulo, definitivamente muy interesante muchas gracias. Andaba buscando informacion acerca de bordillo para separar jardin pero esto me parece genial

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